главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Публикации

В этом разделе нашего сайта представлены публикации о деятельности "Единого расчётно-кассового центра города Саратова".
Наша деятельность открыта для жителей и журналистов. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос.


С уважением,
МУП "ЕРКЦ г.Саратова"

18.07.2010
Великий расчетно-кассовый передел или верните Кулапина!


Говорят, что в июле, когда на дворе стоит небывалая жара, а всякая деловая и политическая активность уступает место отпускам, в Администрации г. Саратова полным ходом идёт работа по реформированию системы сбора платежей с физических и юридических лиц за потреблённые жилищно-коммунальные услуги, в результате чего МУП “Единый расчётно-кассовый центр г. Саратова” будет ликвидирован.

На это, как утверждают наблюдатели, указывает целый ряд обстоятельств.

Во-первых, 16 июня 2010 года на заседании постоянной думской Комиссии, осуществляющей контроль за деятельностью муниципальных предприятий и учреждений, председатель Комитета по экономике Администрации г. Саратова А.С. Санников представил на рассмотрение депутатов заключение на проект программы финансово-хозяйственной деятельности МУП “ЕРКЦ г. Саратова” на 2010 год. Сам проект – уже в третьем варианте – был представлен на рассмотрение этой Комиссии ещё 3 июня 2010 года и вызвал неоднозначную реакцию гордепов. О чём идёт речь?

Как следует из документа, чистый убыток этого МУПа за 2009 год составил 13,9 млн. рублей, сумма непокрытого убытка за 2009 год – 30,75 млн. рублей, кредиторская задолженность по состоянию на 01.04.2010 года – 97,6 млн. рублей, а величина чистых активов предприятия по состоянию на 01.04.2010 года имеет отрицательное значение в размере 29,5 млн. рублей. Долги предприятия уже превысили стоимость основных средств этого МУПа, которые по состоянию на 01.04.2010 года составили 29,1 млн. рублей, включая стоимость двух объектов нежилого фонда.

По итогам деятельности за 2010 год – считают в Комитете по экономике – ЕРКЦ г. Саратова получит убыток в размере 12,102 млн. рублей, с учётом прочих доходов и расходов убыток до налогообложения составит 17,439 млн. рублей, а сумма чистого убытка – 14,774 млн. рублей.

Но и это ещё не всё!

Как указано в документе, в марте 2010 года закончился срок действия договора по предоставлению овердрафта МУП “ЕРКЦ г. Саратова” со стороны АКБ “Инвестиционный Торговый Банк”, и привлечение нового займа без предоставления залогового обеспечения, учитывая плачевное финансовое состояние предприятия, попросту невозможно. Иначе говоря, с отсутствием новой овердрафтной линии МУП “ЕРКЦ г. Саратова” больше не в состоянии выполнять свои договорные обязательства. И это – крупнейшая биллинговая структура в системе ЖКХ почти миллионного города!

Вывод, который в своём заключении делает председатель городского Комитета по экономике, и вовсе не утешителен: “в настоящий момент уровень обязательств превышает стоимость всех активов предприятия, что свидетельствует о неспособности предприятия отвечать по своим долгам и о его предбанкротном состоянии”. Как говорится, комментарии излишни.

Во-вторых. Вышеуказанные выводы нашли своё подтверждение и в аудиторском заключении по бухгалтерской отчётности МУП “ЕРКЦ г. Саратова” за 2009 год, выданном по результатам проведённого ООО “Аудит-Агентство” аудита, в котором аудиторы отметили: "имеет место быть существенная неопределённость, связанная с возможностью возбуждения в отношении МУП “ЕРКЦ г. Саратова” дела о несостоятельности (банкротстве) и признания МУП “ЕРКЦ г. Саратова” несостоятельным (банкротом), что обуславливает возникновение значительных сомнений в способности аудируемого лица”.

Заметим, что согласно информации, которую предоставили аудиторам директор этого МУПа А.В. Черкашин и начальник финансово-экономического отдела этого МУПа Е.Н. Текин, количество лицевых счетов, обслуживаемых МУПом, постоянно снижалось из года в год, что говорит о сознательно проводимой политике новой городской власти по сворачиванию деятельности этой муниципальной биллинговой структуры. Посудите сами: на обслуживании МУП “ЕРКЦ г. Саратова” в 2005 году было 212,3 тыс. лицевых счетов, в 2006 году – 197 тыс. лицевых счетов, в 2007 году – 155,4 тыс. лицевых счетов, в 2008 году – 138,3 тыс. лицевых счетов, в 2009 году – уже 117,9 тыс. лицевых счетов, а в 1-ом квартале 2010 года – и того меньше – 94,8 тыс. лицевых счетов.

По состоянию на 07.05.2010 года у этого МУПа оставались действующими договоры на оказание услуг по расчётно-кассовому обслуживанию только с 25 управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК города Саратова. Угадайте, о каком колаичестве абонентов в данном случае идёт речь? Вы не поверите: всего лишь 8,653 тыс. лицевых счетов! В результате сознательного, полагаю, сокращения зоны обслуживания доход (выручка) этого муниципального предприятия по сравнению с показателями 2009 года, как уверяют плановики, снизится на 44 % и составит всего-то 23 773 тыс. рублей, при том, что расходы МУПа на этот год запланированы в сумме 41 279 тыс. рублей.

У основателя и первого директора МУП “ЕРКЦ г. Саратова” А.И. Кулапина, который сейчас работает в Москве, от такой статистики, наверное, волосы дыбом встанут! Мог ли предположить Алексей Иванович, что удельный вес фонда оплаты труда в плановой структуре себестоимости услуг этого МУПа уже составил 37 %, а в планах нового руководства этот показатель и вовсе должен превысить 50 %?!

Добавим, что при столь значительном сокращении объёма оказываемых услуг (снижение составило 65,5 %) в этом году на 14 % возросла заработная плата сотрудников МУПа, на 7,3 % выросли затраты по обслуживанию программного обеспечения технического комплекса, на 9,2 % – затраты на приобретение материалов и комплектующих. Да и по остальным позициям сметы затрат наметился существенный рост. Ну не парадокс ли?!

Кроме того, сумма прочих расходов, не связанных с основной деятельностью, – указывают аудиторы – на этот год запланирована в сумме 5,404 млн. рублей. Учитывая, что структура “прочих расходов” прошлых лет складывалась так, что основной удельный вес в них (около 50 %) приходился на оплату процента за пользование кредитной линией, а с марта текущего года, как уже было сказано выше, овердрафтная линия закрыта, и поэтому не ясно, на какие именно цели запланированы данные средства. Расходная часть бюджета этого МУПа, как выяснили аудиторы, была сформирована без учёта сложившегося предбанкротного состояния ЕРКЦ г. Саратова и реальных финансовых поступлений от обслуживания всего 8 653 лицевых счетов. Мало того, руководством МУПа не были представлены обоснования (расшифровки) ни по одной статье затрат!

Напомним, что в период с октября 2009 года по июнь 2010 года Комитетом по экономике была проведена экспертиза шести (!) вариантов проекта финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) МУП “ЕРКЦ г. Саратова”, подготовленных директором Андреем Черкашиным: из них 2 проекта выносились на рассмотрение Комиссии, и дважды они были отклонены. По результатам рассмотрения последнего варианта на заседании Комиссии 26 марта 2010 года директору МУПа было дано поручение разработать в срок до 1 апреля 2010 года (за пять календарных дней!) …антикризисную программу ФХД ЕРКЦ г. Саратова на 2010 год. Не удивительно, что данное поручение было выполнено им только к 3 июня 2010 года – в форме представленного на рассмотрение проекта. Тем не менее, как указывает Алексей Санников, “разработанный предприятием и представленный на рассмотрение проект не содержит мероприятия по преодолению кризиса и стратегии развития ЕРКЦ”.

Для чего и кому понадобилось на протяжении нескольких месяцев имитировать бурную деятельность по поиску выхода из кризисного положения, в котором оказалось предприятие, станет ясно после того, как мы обозначим последний момент этого экономического трагифарса.

Итак, в-третьих. В июне этого года, пока в ЕРКЦ г. Саратова и в кабинетах городского Комитета по экономике активно морщили лбы и разводили руками от бессилия на депутатских слушаниях, в Саратове начало функционировать… ООО “РКЦ по Кировскому району”, а затем и аналогичные частные биллинговые структуры в других районах города, которые без объяснения причин поставили управляющие компании, ТСЖ и ЖСК перед необходимостью заключения с ними договоров на расчётно-кассовое обслуживание потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Иначе говоря, на фоне сознательного развала финансово-хозяйственной деятельности МУП “ЕРКЦ г. Саратова” в нашем городе произошёл ползучий экономический переворот, результатом которого стала передача обслуживания лицевых счетов потребителей ЖКУ в частные и не факт, что честные, руки. Полагаю, что достаточно просто узнать, кто является учредителями этих обществ с ограниченной ответственностью и неограничеными возможностями, чтобы понять, кому именно была выгодна вся эта хитроумная комбинация. И далеко не факт, что произошедшая децентрализация оказания биллиногвых услуг в сфере ЖКХ приведёт к сокращению издержек по сбору платежей с потребителей ЖКУ и позволит сэкономить простым горожанам.

Скорее всего, всё будет ровно наоборот.

Сергей ПОЧЕЧУЕВ

http://rumorology.conspirology.org

«« вернуться к списку публикаций




Архив
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро