главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Публикации

В этом разделе нашего сайта представлены публикации о деятельности "Единого расчётно-кассового центра города Саратова".
Наша деятельность открыта для жителей и журналистов. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос.


С уважением,
МУП "ЕРКЦ г.Саратова"

06.07.2007
Претерпевшие фиаско

Покуда жители соседних областей радостно наслаждаются наступившей летней порой: «Лето, ах лето, лето звездное, громче пой!» - саратовские обыватели, напротив, боязливо трепещут, ожидая повышения их расходов на «коммуналку»: «У нас дома детей мал мала, да и просто хотелось пожить». Именно этому скромному желанию небогатых горожан руководство ЕРКЦ г. Саратова и Леонид Фейтлихер теперь намерены всеми силами противодействовать. Злопамятные люди, однако. В последний день весны в городской думе случились надрыв и достоевщина: рассматривался давно грозивший законопроект об увеличении тарифов на услуги ЕРКЦ. Полугодичная история разрухи в этом МУП показала всем заинтересованным лицам, что принимать в чужом пиру похмелье совсем не так интересно. Помимо многомесячных дискуссий вокруг этой проблемы, интерес к вопросу был подогрет слишком, увы, многочисленными в последнее время событиями, которые при наличии желания и при нехватке грамотности можно назвать - и называют - политическими проявлениями.

«Политическая ситуация в Саратове далека от идеальной. Сегодняшнее (31 мая - прим. авт.) заседание думы это показало. Мое глубокое убеждение, что эта политическая ситуация или игра в политику препятствует привлечению сюда капиталов, особенно сторонних инвесторов. Если при решении экономических вопросов вмешивается политика, мы получаем то, что получаем. То, что сегодня мы наблюдали при обсуждении тарифов МУП ЕРКЦ. На принятие решения, в первую очередь, повлияла политическая составляющая...» (Виталий Коврегин, председатель контрольно-счетной палаты гордумы).

Новые повышенные тарифы не приняли еще на 17-м заседании гордумы. Тогда не хватило одного голоса. Но с гордепами - Виктором Маркиным и Василием Максимовым, по всему видать, настойчиво «поработали», и на 18-м заседании они проголосовали за повышение тарифов.

Начало спорам было положено уже при принятии повестки. Олег Комаров предложил снять вопрос, объяснив это тем, что отсутствуют результаты проверки КСП. На что председатель КСП Виталий Коврегин пояснил, что проверка продлится еще 2-3 месяца. В смысле, что давайте, уважаемые судьи, оправдаем подсудимого прямо сейчас, а то следствие до осени затянется. В огороде бузина, а в Киеве дядька - это, по сравнению с речами сам-себе-адвоката Коврегина, образец глубокой логики. Вот в канве этой логики вопрос в повестке дня и оставили.

С захватывающей инициативой выступила и.о. председателя комитета по экономике горадминистрации Елена Ножечкина - увеличить размер тарифов на услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, которое оказывает ЕРКЦ. Дескать, это надо для «обеспечения безубыточной деятельности предприятия». Предлагается увеличить обслуживание одного лицевого счета с 6,09 до 9,72 руб.

По мнению Ножечкиной, если не поменять тарифы, то положение предприятия ухудшится. В мои обязанности, слава богу, не входит оценка морального уровня этой затеи. Да и вообще - мораль есть, в конечном итоге, дело вкуса. То есть депутатам-единороссам, например Ольге Баталиной, кажется, что попахивает, а муниципалу, гражданину и, наконец, просто блондинке Ножечкиной - что в самый раз. Ничего страшного.

«ЕРКЦ нужен городу, и я ничего не имею против увеличения тарифов. Однако вас не удивляет, что везде аналогичные предприятия являются прибыльными? Без проверки КСП мы ничего не увидим, а верить на слово нельзя, необходимо самим убедиться, насколько предприятие убыточно и по каким причинам» (Ольга Баталина).

Амбициозные намерения по увеличению тарифов на услуги ЕРКЦ при неамбициозных намерениях в отношении снижения внутренних издержек - это мы уже видели. Это последовательное заталкивание экономики города в затяжную депрессию. Это экономическая идеология, обанкротившаяся повсеместно и наглядно. Везде, кроме экономических штабов нашего муниципалитета.

Вот что говорил на 18-м заседании гордумы Леонид Фейтлихер: «Кроме политики, депутатов ничего не интересует». «Кто-то хочет угробить ЕРКЦ, кто-то хочет делать платежи через почту». «За год, на мой взгляд, городская дума ничего хорошего городу не принесла, а только один вред». Прямо медитация какая-то. Даос.

Политика, говорите, господа хорошие? А по чьей инициативе, мистер Фейтлихер, были расторгнуты договора с ООО «СГК» и ОАО «Саратовэнерго»? Какие меры, господин Попеко, предпринимались руководством предприятия для возобновления указанных договоров? Обращалось ли предприятие с просьбами об оказании содействия в возобновлении указанных договоров к собственнику -администрации г. Саратова? Если да, то какие действия были предприняты администрацией г. Саратова?

Это что же получается, мы за счет содержимого кошелька горожан сызнова примемся обучать экономическому менеджменту Попеко? Виталий Коврегин, вы там тоже с ума-палатой со своей поинтересуйтесь, до кучи, - выполнен ли Попеко график развития городской системы управления платежами за жилищно-коммунальные услуги на базе МУП ЕРКЦ, утвержденный постановлением мэра г. Саратова? Я так думаю, что не выполнен, раз Попеко, как Киса Воробьянинов, пришел в гордуму с протянутой рукой. А какие меры принимались руководством предприятия для выполнения указанного графика? Вот что я вам, мальчики, скажу: расти при хорошей погоде, когда тебя поливает полезный дождь и на тебя какают полезные птицы, способны даже поганки. Для этого повышения тарифов в принципе не надо. Проблема в том, что на ближайшую перспективу ЕРКЦ должен - «обязан!», как сказал гордеп Андрей Палазник - изыскать источники, возможности роста вне зависимости от повышения тарифов на услуги. А это вам не поганки выращивать!

Особенно пикантно, что «модернизация» угасающего унитарного предприятия идет под аккомпанемент экономического блудословия. А готовы ли руководство и депутаты Саратовской городской думы провести публичные слушания о деятельности МУП «ЕРКЦ г.Саратова»? Или нам Фейтлихер не велит? «МУПу необходимо помочь и только потом разбираться» (Василий Максимов). Так для того и разбираемся, чтобы помочь, эх, Василий! Или вот еще: «Каждый месяц непринятия тарифов оборачивается для ЕРКЦ убытками порядка 1 млн. рублей... При этом предприятие показывает эффективную работу» (Алексей Попеко, директор МУП «ЕРКЦ г.Саратова»). Алешенька, родной, а ведь мы вас оченно внимательно слушаем. Даже записываем.

Бесспорно, при наличии надлежащих акробатических способностей можно чесать левое ухо правой ногой, однако искомой цели можно достичь и гораздо более простыми средствами. Если руководство МУП «ЕРКЦ в г.Саратове» так страстно желает стать рентабельным предприятием - помилуй бог, что за проблемы? Всего-то и нужно, чтобы представители контрольно-счетной палаты и муниципального унитарного предприятия сели и в духе братской любви изучили: через какой банк проходят сегодня основные финансовые потоки МУП ЕРКЦ? Какие причины способствовали смене новым руководством банка-агента?

Привлекает ли на сегодняшний день предприятие кредитные ресурсы? Если да, то в каком банке? В каких объемах? На какие цели используются привлекаемые кредитные ресурсы? Каковы условия кредитования? Каков порядок погашения овердрафта и процентов за пользование кредитной линией? Имеет ли банк право самостоятельного списания средств с расчетного счета МУП ЕРКЦ в погашение кредита и процентов по нему? Какие санкции предусмотрены договором в случае нарушения порядка погашения кредитных обязательств? Согласован ли данный кредитный договор и его условия в установленном порядке с собственником предприятия - администрацией г. Саратова?

Если после выяснения и исправления всех обстоятельств не удастся несколько ослабить текущий на сторону денежный поток, ну, тогда - да, конечно, разумеется - директор МУПа. Попеко получит полную возможность поднимать тарифы на услуги своей богадельни столько, сколько захочет. Вместо этого мы видим хитроумные марш-маневры адвоката Виталия Коврегина. Коврегин, вы не на своем месте, вам - прямая дорога во Дворец Правосудия. Пока адвокатом. А там мы еще посмотрим, почему это вы, будучи председателем КСП, в упор не видите очевидного? Что вам так глаза политикой застит? Может, для того дьявол вас и поставил на это место, чтобы вы не видели чего не надо?

Хотя есть одно более или менее объективное обстоятельство. Да, жизнь у богатых во все времена была и будет качественно иной, чем у бедных. Однако у людей принято, чтобы с развитием цивилизации эту качественную разницу по мере возможности все больше нивелировать. Так что затея миллионера Фейтлихера - содрать с горожан еще немножечко - есть открытый призыв вернуться к так называемым «свинцовым мерзостям русской жизни».

Сергей Любимов побит, Сергей Ислентьев повержен. Леонид Фейтлихер находится в апогее своего величия. Все гадают, отчего же такую силу взял человек? В качестве объяснения одни называют изобретенную БАБом «приватизацию менеджмента», когда не нужно покупать корпорацию, а достаточно купить управляющих, другие указывали на необычайную способность предпринимателя влезать без мыла в самые интимные места городского самоуправления, третьи отмечают дьявольское хитроумие изобретаемых Леонидом Натановичем надежных схем. Однако все оказалось гораздо сложнее. Чтобы вы с должным вниманием смотрели на этого джентльмена, скажу, что он не просто акула капитализма, а вожак целой стаи огромных акул.

Князь Галицкий:
«Как бы мне дождаться чести
На Путивле князем сести,
Я б не стал тужить,
Я бы знал, как жить.
Как бы мне да эту долю,
Понатешился б я вволю,
Я б не стал зевать,
Знал, с чего начать.
Я б им княжество управил
Я б казны им поубавил,
Пожил бы я всласть,
Ведь на то и власть».


Чтобы больше не томить, наконец, скажу: разброс мнений был весьма значителен: 15 депутатов голосовали против повышения, 16 -"за", 4 - воздержались. В итоге закон не прошел, т.к. надо было набрать 21 голос.

А ведь сегодня, между прочим, день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Покойный Александр Трифонович Твардовский делил своих коллег на две полярные части по такому признаку: читал человек «Капитанскую дочку» хотя бы в детстве или не читал. Иными словами, слышал ли хоть краем уха, что честь надобно беречь смолоду, или не слышал. Если сегодня посмотреть хотя бы на песнопения вокруг этого самого МУП «ЕРКЦ в г.Саратове», поневоле подумаешь, что среди нынешнего саратовского депутатского корпуса не читавших «Капитанскую дочку» ажно 16 человек. Однако не будем прежде времени печалиться: Пушкину-то всего 208 лет! У нас еще все спереди - исполнимся оптимизма! У Бога чудес много.


Жанна ДЕРЕВЦОВА
«Московский Комсомолец» в Саратове
6-13 июня 2007 г.
№ 23 (511)

«« вернуться к списку публикаций




Архив
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро