главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

23.01.2007
Расходы малообеспеченных на ЖКХ могут сократиться
Госсовет предложил президенту Путину снизить предельную планку расходов на оплату услуг ЖКХ с нынешних 22 до 12.5% семейного дохода. Представители региональной элиты считают, что доля расходов россиян на оплату жилья сегодня непомерно высока. И предлагают увеличить число семей, кому государство окажет помощь субсидией. Доходы в нашей стране невысокие. Каждая десятая российская семья отчисляет на оплату жилья более четверти своего бюджета. Если планку "коммунальной" бедности еще опустят, за субсидией придет почти 40% россиян. Кто будет платить за подобную щедрость Госсовета - пока не понятно.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ сегодня предоставляются не всем и не везде. Лишь в 43 субъектах федерации существует такая форма господдержки малоимущих. По данным доклада, который рассматривался на заседании Госсовета, в России 6.1 млн. семей (16.5 млн. человек, или 11.5% от населения страны) получают жилищные субсидии. На них местные власти потратили 40 млрд. рублей в прошлом году. Насколько увеличится финансовая нагрузка на региональные бюджеты, если к малоимущим отнесут почти половину населения страны, подсчитать не берется ни один эксперт.

"Сложно сказать, есть ли в госбюджете деньги на реализацию этого предложения", - говорит Валентин Межевич, замглавы комиссии по естественным монополиям Совета федерации. В 2005 году сенаторы уже рассматривали предложение снизить максимальную планку семейных расходов на услуги ЖКХ до 15%. На тот момент это была приемлемая цифра. "Но даже такое "либеральное" предложение в Совете федерации не нашло поддержки", - вспоминает Межевич.

Сама идея увеличить объемы госпомощи нуждающимся россиянам неплоха. Но, по мнению экспертов, повсеместно реализовать ее на практике сложно. Регионы устанавливают собственную планку "бедности" исходя из своих финансовых возможностей. Если законодательно снизить максимальную долю расходов на ЖКХ в расходах семьи до 12.5%, многие местные бюджеты просто не осилят такого уровня обязательств. Ведь в этом случае число граждан, имеющих право на государственную поддержку, вырастет в разы. Так что судьба этого предложения будет зависеть от того, согласится ли федеральный центр, не испытывающий затруднений с наполнением бюджета, помочь нуждающимся.

По информации finiz.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро