главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

12.01.2007
Для жителей многоквартирных домов самоуправление остается диковиной
Специалисты продолжают рассуждать о жилищной реформе в части, касающейся выбора способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками, ТСЖ и управление управляющей организацией.

Непосредственное управление собственниками отражает полную ответственность для жильцов за состояние и эксплуатацию многоквартирного дома. На практике: каждый собственник самостоятельно или через уполномоченное лицо (один из собственников помещений или иное лицо, действующий на основании доверенностей не менее чем от 50% собственников помещений) заключает договор ресурсоснабжения с коммунальным предприятием. На каждого собственника ресурсоснабжающая организация открывает лицевой счет абонента. Далее, заключается договор подряда или договор возмездного оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома - один договор на дом, где одна сторона - все собственники помещений (или уполномоченное лицо), другая - подрядная организация. Опыт показывает, что это нововведение Жилищного кодекса требует корректировок. Инертность и страх жильцов перед такой огромной ответственностью, а главное - отсутствие наработанной схемы заключения договоров каждого собственника с поставщиками коммунальных услуг (практически нет прецедентов самоуправления в многоквартирных домах) еще долго будут тормозить развитие этой формы управления.

Что касается ТСЖ, то на сегодняшний день в России их количество составляет 6% всего жилищного фонда. В Саратове существует практика создания крупных ТСЖ, включающих один или даже несколько микрорайонов, то есть целиком жилищный фонд, составляющий базу одного муниципального жилищного предприятия. При создании такого ТСЖ муниципальное жилищное предприятие ликвидируется, а его штат становится штатом товарищества. Инициаторами создания таких товариществ выступали представители местной власти, а главная задача, которую они при этом старались решить, - минимизация налоговых платежей, в частности уход от налога на прибыль.

По информации sarbc.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро