главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

29.12.2006
Перспективы ипотеки в новом году
Как отмечают эксперты, главный враг ипотеки – высокие цены на недвижимость. В новом году правительство планирует предпринять ряд мер, которые, по мнению чиновников, не дадут ценам расти.

Проверка рынка жилья в Москве и области, проведенная Федеральной антимонопольной службой (ФАС), показала, что беспрецедентный рост цен на жилье в этом регионе в 2006 г. не связан с ценовым сговором строительных компаний. По словам М.Евраева – начальника управления ФАС по недвижимости, локальным монополиям и ЖКХ, существенное превышение цены реализации над стоимостью строительства, а также рост на рынке реализации вновь возводимого жилья прежде всего связаны с дисбалансом спроса и предложения. По оценкам аналитиков, меньше всего росли цены на недвижимость в тех регионах страны, где активно велось строительство.

Федеральное собрание рассмотрело закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс и иные законодательные акты. "Данные изменения были предусмотрены для того, чтобы устранить существующие административные барьеры на пути жилищного строительства и способствовать увеличению жилищного строительства", – пообещал в уходящем году первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Для этого будут урегулированы вопросы комплексной застройки уже застроенных территорий в тех случаях, когда в этом возникнет необходимость.

Как отметил Д.Медведев, будут приняты во внимание "возможности ипотеки муниципальных земельных участков под кредиты для осуществления инфраструктурных проектов". "Это как раз тот инструмент, который может способствовать вовлечению банковских денег именно в сферу жилищного строительства", – подчеркнул вице-премьер.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в будущем году цены на жилье в столице расти не будут. По мнению градоначальника, Москва вышла на "очень приличный объем" строительства, поэтому и цены на жилье в следующем году должны перестать расти.

"Увеличение объемов строительства в большинстве регионов, конечно, будет. Для этого прикладываются все усилия, – обещает депутат Госдумы Александр Коган. – Однако прежде необходимо создать предпосылки для такого роста. На данном этапе у большинства регионов нет генеральных планов для застройки новых микрорайонов, четко не отработана сама схема строительства, поэтому в 2007 году резкого скачка не будет". По мнению г-на Когана, к 2009 году уже можно ожидать увеличения темпов строительства.

"Дефицит предложения зависит прежде всего от местных органов власти. "Если органы власти неэффективно распределяют земельные участки, то цены на жилье растут", – утверждает М.Евраев.

Эксперты сходятся во мнении, что коррупция является очень большим тормозом для увеличения объемов строительства. Для того чтобы приходили крупные компании с современными технологиями, с адекватной бухгалтерией, в том числе и иностранные, рынок должен стать прозрачным. В результате увеличения объемов строительства возникает баланс между спросом и предложением.

Как отмечают аналитики, в следующем году спрос еще будет расходиться с предложением. Если в дальнейшем увеличение объемов произойдет на 15-20%, это уже будет способствовать нормализации цен.

Сильного снижения стоимости жилья ждать не приходится. "Цены росли до тех пор, пока основная масса людей не осталась за бортом платежеспособности, – объясняет Олег Репченко, директор аналитического центра IRN.RU. – На сегодняшний день реализованный ипотечный спрос небольшой, но потенциальный – огромный". Именно поэтому, по мнению г-на Репченко, обвала цен ждать не стоит: "Ипотечная подушка" будет подогревать спрос, существующий на рынке недвижимости". Как только цены на жилье немного снизятся или покупатели просто привыкнут к новым ценам, они обратятся к ипотеке как к единственному реальному способу улучшения своих жилищных условий.

"Если ситуация с ценами изменится, люди начнут торговаться, и это может только растянуть процесс выдачи кредита", – прогнозирует Сергей Постнов, президент Национальной ипотечной компании. – Однако маловероятно, что события будут разворачиваться именно по такому сценарию. Чаще всего люди покупают квартиры не потому, что цены на недвижимость падают, а потому, что им просто нужна квартира".

"Ипотечный кредит – это классический кредит на приобретение жилья. И нет ничего удивительного в том, что он становится наиболее популярным у населения, — говорит зампредправления "Абсолют Банка" Олег Скворцов. – В последнее время коммерческие банки стали развивать ипотечное кредитование, поэтому доля ипотеки в общем объеме выданных потребительских кредитов повысилась. Думаю, в ближайшие два года ипотечный кредит будет кредитом номер один по объемам и популярности у населения".

Ирина Замулина

По информации credit.rbc.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро