главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

27.12.2006
И дворцы, и хижины
В 2007-м будут дорожать квартиры любой степени комфортности

Таких кошмаров, которые были на рынке недвижимости в 2006-м, в будущем году быть не должно, уверяют аналитики. По оптимистичному сценарию, недорогие квартиры должны немного подешеветь, а более комфортабельное жилье станет дороже, но не сильно. По пессимистичному – «квадрат» поднимется в цене еще процентов на 20.

Как рассказал «НИ» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, произойдет небольшая коррекция цен в сегменте низкокачественного жилья в сторону понижения, а в сегменте квартир бизнес-класса – наоборот, в сторону подорожания. «Цены изменятся на плюс-минус 10%, в зависимости от сегмента жилья», – предполагает эксперт.

Более оптимистичный прогноз дал «НИ» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Он не исключает, что в течение будущего года цены постепенно будут снижаться на все виды жилья, в особенности на однокомнатные «хрущевки» в панельных домах. Причина, на его взгляд, в том, что переоцененное низкокачественное жилье не выдерживает конкуренции со сдачей квартир в аренду. «Инвестиции в такие квартиры дают прирост не более 2,5% в год и окупятся лишь через 10 лет. Это невыгодно, и инвесторы выбрасывают их на рынок. Но за 2006 год цены поднялись настолько, что у тех, кто не прочь был бы приобрести и плохонькую «однушку», уже нет на это денег, а ипотечные программы у нас еще не развиты. В результате предложение в этом сегменте перестало покрываться спросом, и цены пошли вниз. Если же в 2007 году доходы населения продолжат расти, а банки снизят процентные ставки по ипотечным кредитам, то спрос восстановится, и цены останутся стабильными», – полагает эксперт.

Иной взгляд на перспективы у вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко. «Если не произойдет какого-нибудь банковского кризиса или обвала цен на нефть, то стоимость на все категории жилья увеличится приблизительно на 15–20%, – сказала она «НИ». – Рост цен на «хрущевки» сформируют иногородние, которые работают в столице и, естественно, хотят здесь остаться. А жилье бизнес-класса будут рассматривать в основном москвичи как хорошую возможность вложения денег».

Еще одна причина роста цен в 2007 году, по мнению эксперта, в том, что темпы строительства остаются низкими. «Московские власти решили выделить на следующий год не более 5 млн. кв. метров под новостройки, из них только половина предназначена для возведения коммерческого жилья, остальное пойдет очередникам», – рассказала г-жа Радченко. По ее сведениям, 70% новостроек покупают иногородние. Это создает дополнительные проблемы для столичного правительства. Для новоиспеченных москвичей нужно строить больницы, школы, детские сады, дороги. Чтобы все это было, приходится ограничивать площади для застройки, а это еще больше взвинчивает цены. «Сейчас маленькая квартира в «хрущевке» с грязным подъездом, в плохом районе стоит 150–200 тыс. долларов. За такие же деньги можно купить небольшой домик (120 кв. метров) во Франции на берегу моря, например, в Ницце». И если верить прогнозу эксперта, то на деньги, которые надо будет заплатить за ту же «хрущобу» в будущем году, французский домик можно купить и побольше.

По информации newizv.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро