главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

15.12.2006
В Саратове мало ТСЖ, созданных самими жителями
Депутаты облдумы рекомендуют местным властям разъяснить Жилищный кодекс населению

14 декабря по инициативе Общественного совета при Саратовской областной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «О реализации Жилищного кодекса РФ на территории Саратовской области и мероприятиях по устранению выявленных нарушений».

В работе заседания приняли участие депутаты областной и городской Думы, председатели ЖСК, представители прокуратуры, общественности и политических партий. Выступавшие отмечали, что реформа ЖКХ в Саратове проходит в основном по инициативе сверху. Местные власти, которые согласно ЖК РФ обязаны разъяснять положения Жилищного кодекса по выбору способа управления многоквартирным домом, не стремятся к оказанию помощи населению. Поэтому ТСЖ, созданных по инициативе самих жителей, в Саратове мало.

Прозвучала информация, что власти районного уровня всячески препятствуют их появлению. Гораздо больше так называемых глобальных ТСЖ, которые создавались по инициативе чиновников, работающих в сфере ЖКХ. Поскольку эти ТСЖ зарекомендовали себя с отрицательной стороны, у работников ДЕЗов появились другие варианты сохранения собственных интересов. Например, жителям Кировского района предлагают заочно проголосовать за управляющую компанию, созданную на базе ДЕЗа района. Участники «круглого стола» отметили, что такие подходы являются нарушением жилищного законодательства, и органам МСУ рекомендовано их устранить.

В ближайшее время Госдума примет поправки в законодательство, согласно которым время выбора жителями способа управления их домами - ТСЖ, непосредственное управление, управляющая компания - продлевается до 1 января 2008 года.

Депутаты Саратовской областной Думы порекомендовали представителям органов местного самоуправления использовать будущий год для разъяснительной работы, чтобы население осознало необходимость активного участия в определении способа управления своим домом. Предложили также обеспечивать консультационно-правовую помощь собственникам жилых помещений с целью соблюдения их законных прав при заключении договоров с управляющими компаниями.

Кроме того, обсуждали и переход на посезонную оплату тепла (1/6 в месяц от оплаты годового объема) в АТСЖ Ленинского района с ноября месяца. По мнению участников заседания, такой переход следует осуществлять с начала года. Принято решение обратиться в прокуратуру, чтобы надзирающий орган произвел проверку законности этого перехода, а также выяснил, как расходуются в АТСЖ средства, собираемые с населения на капитальный ремонт жилищного фонда.

Затем участники «круглого стола» перешли к обсуждению вопроса капитального ремонта жилищного фонда. На эти цели в бюджете 2007 года депутаты облдумы предусмотрели 190 миллионов рублей. Предложения по перечислению денег на капремонт управляющим компаниям или проведению ремонта по заказу комитета ЖКХ города участников «круглого стола» не удовлетворили. Предложено выбрать наиболее оптимальные варианты освоения этих ассигнований.

По информации u-volga.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро