главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

15.12.2006
Гидре инфляции отрубили голову
Инфляция в стране по итогам 11 месяцев 2006 года составила 8,2%. И хотя декабрь традиционно относится к "инфляционным" месяцам, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев уверен, что годовой рост цен удастся удержать на уровне, не превышающем 9%.

Если это получится, то вполне можно будет говорить о новом рекорде России: никогда еще за весь постсоветский период построения рыночной экономики годовой рост цен не был в стране столь низким. До сих пор наиболее удачным в этом плане считался прошлый год, по итогам которого инфляция оказалась равна 10,9%. В 2006-м же она впервые за полтора десятилетия будет измеряться не двузначным числом, а однозначной цифрой.

Газовая бомба

Конечно, сей факт можно считать достижением правительства и Центробанка, которые как никогда много внимания уделяли в нынешнем году борьбе с инфляцией. Президент Путин несколько раз проводил специальные совещания с министрами по вопросу обуздания роста цен, а Минэкономразвития, Минфин, Центробанк написали специальные планы по борьбе с инфляцией. Но главное, в стране проводилась достаточно согласованная денежно-кредитная политика, направленная на сдерживание роста цен.

Можно отметить, что власти не стали удовлетворять растущие аппетиты естественных монополий и не подняли резко тарифы на их услуги. В первую очередь речь идет о цене на газ, которая для российских потребителей в несколько раз меньше, чем мировая цена. Отечественный потребитель платит за 1000 кубометров газа 40-50 долларов, за рубеж тот же объем "Газпром" продает за 200 долларов и больше. Поскольку "Газпром" в России считается естественным монополистом, внутреннюю цену на газ устанавливает правительство, и оно все время испытывает давление влиятельного газового лобби, направленное на то, чтобы форсированно выровнять внутреннюю цену с мировой. А от стоимости газа напрямую зависит цена на электроэнергию, которая, в свою очередь, входит в себестоимость практически любой продукции. Вот и получается, что под инфляцию в России заложена постоянная "газовая бомба". В этом году правительство не только не позволило ее взорвать, но и приняло четкий план на последующие 5 лет, как и какими темпами повышать внутренние цены на газ, чтобы планово, постепенно и без обвалов довести их до мирового уровня.

Кроме того, правительство в конце концов не побоялось сделать ставку на укрепление рубля по отношению к доллару. Долгое время денежные власти пытались одновременно решить две, по сути, противоположные задачи: и рост цен сбить, и рубль сильно не укрепить. Ведь слишком крепкий рубль понижает конкурентоспособность отечественной продукции и негативно сказывается на темпах экономического роста. Дело в том, что в Россию течет мощный поток нефтедолларов, который год от года становится все больше благодаря мировой конъюнктуре: постоянному росту цен на "черное золото". Эти нефтедоллары поступают на биржу, где Центробанк вынужден скупать их за рубли, дабы поддерживать курс доллара в России и не позволить ему обвалиться слишком резко. Однако "свеженапечатанные" рубли поступают на рынок и, естественно, по всем законам макроэкономики разгоняют инфляцию. Так вот, ближе к концу года денежные власти рискнули не тратить слишком много рублей на поддержание американской валюты, а стало быть, рубль укрепился (за год курс доллара упал с 28 до 26 рублей), а инфляция затормозилась.

В определенной мере на руку денежным властям сыграл тот факт, что застопорился рост цен на нефть на мировых рынках. Несмотря на многочисленные прогнозы, что скоро мы увидим цену в 80, а то и в 100 долларов за баррель, пока она осталась на рубеже 60-65 долларов за баррель. Что несколько ослабило или, по крайней мере, стабилизировало тот самый приток нефтедолларов в Россию, влиявший на ускорение инфляции.

Не верь глазам своим

И все же предаваться эйфории пока явно рано. Образно говоря, гидра инфляции обезглавлена, но еще не побеждена окончательно. Да и большинство населения, скажем прямо, практически не ощущает того факта, что рост цен замедлился. Как же так: услуги ЖКХ в этом году подорожали явно больше, чем на 9%. А проезд в транспорте? А бензин? А продукты в магазинах? Многие на основании собственного опыта просто не верят в то, что рост цен замедлился, и полагают, что правительство выдало очередную "лукавую" цифру. Может ли такое быть? Известный финансист Александр Хандруев, в прошлом занимавший пост зампреда Центробанка, не верит в возможность жульничества в этом вопросе. Ведь методики, по которым считает инфляцию Росстат, постоянно мониторятся международными финансовыми организациями, и любые махинации с цифирью рано или поздно вскрылись бы. Ему вторит Игорь Николаев, глава аналитического департамента компании ФБК. Его компания в прошлом году даже перепроверила государственных статистиков, посчитав инфляцию по собственной методике. Результат разошелся с официальным отнюдь не в разы, а лишь на 1,5-2%. Именно такую погрешность и допускает Николаев, полагая, что инфляция в любом случае получится по итогам года в пределах 10%. Люди же в своем восприятии инфляции часто реагируют на скачки цен, забывая, что расчет идет в среднем по 12 месяцам. Скажем, помнят, что в январе резко выросли тарифы на ЖКХ, но забывают, что больше они в течение года не менялись. Или помнят о взлете цен на бензин в конце лета, но забывают, что после этого они не росли, а кое-где и снижались...

И все же не стоит забывать, что эти 9%, которыми так гордится правительство, для развитых стран считается недопустимо высоким уровнем. Там в порядке вещей инфляция в 1-2% годовых. Столь низкие уровни инфляции способствуют как стабильности семейных бюджетов, так и возможности строить свою жизнь "в кредит", покупая под щадящие проценты недвижимость, автомобили, бизнес. В России же пока инфляция остается сравнительно высокой, и кредитная система не может бурно развиваться: слишком много денег заемщику приходится переплачивать, возвращая кредиты. Соответственно, правительству и Центробанку предстоит приложить еще много усилий, чтобы довести российскую инфляцию до мирового уровня.

Этого тем более сложно будет добиться в следующем году. Ведь грядут парламентские выборы, а затем и президентские. Что традиционно предполагает существенные траты бюджетных средств - в основном на социальные нужды, дабы "задобрить" население и склонить его к "правильному" голосованию. Специалисты уже обратили внимание на тот факт, в одобренном Думой бюджете 2007 года темп роста расходов (26%) почти в два раза обгоняет темп роста доходов (14%). И хотя инфляция, по правительственным расчетам, снова должна понизиться, понятно, что угроза нового ценового всплеска в выборный год реально существует. У инфляционной гидры вполне может вырасти новая голова взамен отрубленной.

Автор: Дмитрий Докучаев

По информации mn.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро