Архив новостей
|
«« вернуться к списку новостей
23.11.2006 Выбор управдома отложен на год Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается перенести срок вступления в силу требования закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» о принятии гражданами решения по способу управления многоквартирными домами на 1 января 2008 год.
Также рассматривался вариант переноса срока, предоставленного гражданам для выбора способа управления многоквартирным домом, на 2010 год. В результате рейтингового голосования наибольшее число голосов набрал первый законопроект (435 против 122 голосов, отданных за второй законопроект). Таким образом, россияне получили годовую отсрочку в выборе управляющей компании.
Необходимость внесения данного изменения, по мнению автора, вызвана недостаточной информированностью населения в вопросах управления многоквартирными домами и, как следствие, его неготовностью определиться с выбором способа управления до 1 января 2007 г. Учитывая данные обстоятельства и принимая во внимание, что данный вопрос затрагивает интересы огромного количества людей, Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о переносе срока выбора способов управления жильем в многоквартирных домах с 01.01.2007 на 01.01.2008. Это даст возможность собственников жилья более качественно изучить законодательство и продуманно подойти к решению своего выбора.
При этом, как отмечает депутат Госдумы Галина Хованская, государство не готово к принятию законопроекта о выборе управляющей компании. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат, в частности, омтетила, что власть не готова сказать, в каком порядке и на каких условиях будет компенсироваться не сделанный 30 лет назад ремонт дома. По этой причине Москва до сих пор не ввела плату за капитальный ремонт. Другая проблема, по мнению Г.Хованской, - функции товариществ собственников жилья.
В соответствии с Жилищным кодексом на выбор гражданам предлагается три варианта управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений, управление в форме товарищества собственников жилья (ТСЖ), управление управляющей компанией. Согласно действующему законодательству, в случае непринятия собственниками помещений до 1 января 2007 года решения о способе управления, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации. Однако, рынка жилищно-коммунальных услуг, как, собственно, и конкуренции управляющих компаний на данный момент нет.
В то же время, как отмечается в заключении к законопроекту Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, согласно постановлению правительства РФ, в том случае, когда на участие в конкурсе не подана ни одна заявка, организаторы конкурса вправе изменить его условия и обязаны увеличить расчетный размер платы за содержание и ремонт жилых помещений не менее чем на 10 проц. Это, в свою очередь, может вызвать неконтролируемый рост тарифов на услуги ЖКХ.
По результатам исследования, проведенного ВЦИОМ по заказу комиссии по проблемам ЖКХ Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", 45 проц. опрошенных россиян не готовы управлять ЖКХ собственных домов.
Результаты исследования показали весьма слабую информированность населения РФ о новых способах управления ЖКХ, ставших возможными в результате реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В то время как активность населения - как главных пользователей жилищно-коммунальных услуг, должна стать одной из основных движущих сил в проведении реформы.
В Саратове большим шагом к информированию населения о государственной политике в сфере реформирования системы ЖКХ может стать проект, разработанный специалистами Саратовского Единого расчетно-кассового центра. Называется он «ЖКХ - под контроль общества!». Проект уже одобрен Экспертным советом при аппарате Главного федерального инспектора по Саратовской области Виктора Будылёва, и представлен на участие в конкурсе, объявленном Администрацией Президента России среди некоммерческих организаций на получение государственной поддержки по тематическому направлению «Развитие общественной деятельности в сфере ЖКХ».
Проект Саратовского ЕРКЦ уже вошел в число 113 заявок, которые были рекомендованы к получению государственной поддержки руководством Приволжского федерального округа. Впереди - итоговая экспертиза и утверждение проекта в Администрации Президента РФ. Проект ЕРКЦ – информационно-коммуникационный. Цель его - обеспечить информационную поддержку государственной политики в сфере реформирования системы управления жилищно-коммунального хозяйства на территории Саратова и сформировать единое городское информационное пространство.
|
|