главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

05.10.2006
Цены на услуги ЖКХ ограничит рынок
Для того чтобы человек выбрал формой управления своим домом товарищество собственников жилья (ТСЖ), нужен достаточно высокий уровень общего развития, который позволил бы ему понять, каким образом он может управлять своим жильем (тем более, когда речь идет не об одном конкретном человеке, а о некой группе граждан, проживающих компактно).

Разумеется, средний уровень образования граждан – почти везде, в том числе и в Нижнем Новгороде, не позволяет это делать. И именно поэтому в крупных городах ТСЖ гораздо чаще выбирается формой управления жильем, чем в провинциальных, небольших городах.

В случае с управляющей компанией все гораздо проще - ей нужно только один раз делегировать право заниматься этой деятельностью, и больше от жильцов ничего, кроме оплаты коммунальных услуг, не потребуется.

Превращение ДЕЗов в муниципальные управляющие компании - это достаточно крупная афера. Что происходит в реальности? ДЕЗы, которые занимались обслуживанием коммунального хозяйства, на которых висят огромные долги - за десятилетия - в том числе, по капитальному ремонту, они сейчас реорганизуются, сбрасывают груз этих задолженностей. И - начинают разводить население по-новому.

Там остались те же самые люди, те же самые методы управления, та же техника - меняется только название. Это может стать главной проблемой в сфере ЖКХ. Это то, на чем реформа отрасли может провалиться.

Что вообще касается перспектив развития сферы ЖКХ, то убыточной она является только потому, что ей управляют неэффективные менеджеры. Как показывает практика, частные компании, как правило, намного качественнее оказывают услуги населению, чем муниципальные или государственные. И уровень коррупции в коммерческих структурах на порядок ниже.

На рынке ЖКХ крутятся умопомрачительные деньги, и, разумеется, эта сфера является более чем привлекательной для частного бизнеса. И именно он, по большому счету, должен этим заниматься. Потому что ЖКХ никогда не была отраслью, в которой существовала хотя бы какая-то конкуренция.

Те люди и структуры, которые занимаются жилищно-коммунальным хозяйством, выработали уже некую психологию, которая позволяет им бесконечно жаловаться на то, что отрасль недофинансирована и на этом основании предоставлять населению некачественные услуги или не предоставлять их вовсе. Для того чтобы качество предоставляемых населению услуг стало приемлемым, чтобы этот бизнес стал действительно цивилизованным, необходим приход в отрасль частных денег, частных компаний. В идеале, участие государственных и муниципальных структур в этой сфере должно быть минимальным и сводиться к регулированию.

Государство, в каком виде оно сейчас существует, справляется с предоставлением услуг гораздо хуже, чем это будут делать частные компании. И спорить отдельному гражданину с частной компанией всегда легче, чем с государством. По крайней мере, можно надеяться, что после прихода в отрасль частных компаний большинство спорных ситуаций, которые возникают между производителями услуг ЖКХ и их потребителями, будут решаться в суде справедливо.

Процесс выселения неплательщиков, к сожалению, в настоящее время – при действующем законодательстве - остановить невозможно. Было бы правильно регулировать его законодательным образом в пользу жильцов, поскольку, когда людей выбрасывают из квартир - это просто подрывает основы государства. Это значит, что государство отказывается нести всякую ответственность за благосостояние, за уровень жизни, и за сами жизни граждан.

Опасение, что стоимость услуг ЖКХ в результате реформ повысится, конечно, имеет некоторые основания, поскольку частные компании, пришедшие на этот рынок, должны будут получать некую норму прибыли - это общие законы бизнеса. Но цены, которые установятся при этом, будут ограничены рыночной конъюнктурой. И если отрасль не будет монополизирована, то они не могут быть какими-то нереальными. Это просто не укладывается в существующую сегодня рыночную логику.

Дмитрий Елькин
По материалам polit-nn.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро