главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

28.09.2006
Чубайс предложил привязать цены на газ в России к германским
РАО "ЕЭС России" предлагает постепенно отказаться от поставок газа потребителям по госрасценкам. Вместо них холдинг под руководством Анатолия Чубайса хочет ввести 3-х и 5-летние контракты, где цены на газ были бы привязаны к ценам в Германии. Такое предложение содержится в материалах к заседанию комитета РАО по стратегии, которое состоится 28 сентября, пишут "Ведомости".

По данным издания, взамен энергетический холдинг требует, чтобы "Газпром" пустил к газотранспортной системе России независимых производителей газа, а прибыль от либерализованных цен пускал бы на строительство подземных хранилищ и новых трубопроводов. В Минэкономразвития подчеркнули, что переход на долгосрочные договоры будет добровольным и коснется всех промышленных потребителей.

Самому РАО "ЕЭС России" выгоднее переплачивать за газ, чем заменять его дорогостоящим мазутом или углем. За восемь месяцев 2006 года расход мазута в компании Анатолия Чубайса увеличился на 86 процентов, угля – на 9 процентов, а газа – только на 3 процента. За то же время цена на мазут выросла на 86 процентов.

В свою очередь, у "Газпрома" пока нет лишнего газа, чтобы обеспечивать рост энергопотребления в стране. На встрече с Анатолием Чубайсом глава газовой монополии Алексей Миллер посоветовал переводить электростанции на другие виды топлива. В начале лета РАО "ЕЭС России" впервые за много лет ввело ограничения по потреблению газа.

Ранее Анатолий Чубайс заявлял, что в случае холодной зимы энергоотключения грозят 16 регионам России.

По материалам lenta.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро