главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

26.09.2006
Прошел круглый стол, посвященные новому ЖК, ТСЖ, ДЕЗам и УК
22 сентября в "мэрии" прошел круглый стол, посвященные новому ЖК, судьбе ТСЖ, ДЕЗов и управляющих компаний.

Чтобы высказать свою позицию и ответить на интересующие граждан вопросы с журналистами встретились представители горадминистрации. Встречу проводила замглавы горадминистрации Мария Комарова. В качестве экспертов выступили - председатель комитета по ЖКХ Андрей Куликов, председатель комитета по экономике Алексей Санников и зампред комитета правового обеспечения Юлия Карпиченкова.

По словам Андрея Куликова, несмотря на "революционные" изменения в сфере ЖКХ и жилищном законодательстве, должного отклика они в СМИ и среди граждан не получили. Прежде всего, Куликов отметил, каким образом граждане будут платить за тепло и воду. Пока в Саратове работает система, при которой все тарифы в зависимости от нормативов для граждан усредняются. После отмены соответствующего решения гордумы размер оплаты за тепло и водоснабжение будет зависить от поставщика, для каждого из которых будет установлен определенный коэффициент. Стоимость ресурсов будет регулироваться государством. Эта норма, по постановлению Правительства России, вступила в силу в июне, поэтому гордума вынуждена привести муниципальное законодательство в соответствие с федеральным.

По приблизительным подсчетам, в Саратове "вилка" в оплате энергоресурсов у потребителей будет от 400 до 750 руб. По словам Куликова, самые низкие расценки на тепло - у ТЭЦ. У небольших котельных цены будут выше. Цены на газ и свет останутся едиными с обязательным сохранением госрегулирования.

Еще одним важным новшеством Куликов назвал порядок взимания платы. Будет проводиться корректировка объема и стоимости поставляемых услуг (за исключением тех, у кого установлены счетчики). По отоплению это будет делаться 1 раз в год, по водоснабжению - раз в квартал.

Изменения ждут граждан и в границах ответственности за свое жилье. Это, по словам Куликова, четко прописано в ЖК и сопутствующих ему постановлениях Правительства. По правилам содержания жилфонда, каждый собственник жилья будет участвовать в ремонте и благоустройстве в зависимости от площади своей квартиры.

По мнению большинства журналистов, этого сложно будет добиться в связи с низкой активностью граждан. Однако, по словам Алексея Санникова, это "константа, обсуждать которую не имеет смысла" - закон можно только исполнять: "Цель законодателя - подвести граждан к тому, чтобы они озаботились судьбой своего дома".

По другому постановлению, муниципалитеты будут обязаны провести конкурс по отбору компаний для управления многоквартирными домами (если до 1 января 2007 года граждане сами не определяться и не сделают выбор). На конкурс будет выставлен весь жилфонд, который сейчас обслуживается ДЕЗами. По информации Куликова, такого жилья в Саратове около 65%.

Он рассказал, что будут сформированы лоты - по 100 000 кв. м. каждый, за которые подавшие заявки организации (только коммерческие) будут бороться. Право управления лотами получат те, кто даст обязательство обслуживать жилфонд по наименьшему тарифу с наибольшим предоставлением услуг. Однако это не значит, что граждане не смогут переизбрать себе компанию - для этого существует особый порядок. Собственники жилья, обсуживаемые ТСЖ, не будут участвовать в конкурсе, хотя также смогут выбрать иной способ управления своим общим имуществом.

У журналистов, получивших общирную информацию о реформе ЖКХ, возникло множество вопросов. Представители СМИ вопрошали - где муниципалитет найдет управляющие компании для конкурса, когда в Саратове до сих пор не сформирован этот рынок.

Некоторых волновало, не окажутся ли обманутыми собственники тех квартир, которые пока обслуживаются ДЕЗами. Другие спрашивали, что будет с долгами, накопившимися за время их работы. Андрей Куликов согласился с тем, что пока вопросов больше, чем ответов и добавил, что применять административный ресурс нельзя - рынок должен сам расставить все точки над "и". По словам Алексея Санникова, уже многие крупные города прошли через этот же процесс и "никто не умер".

По материалам sarbc.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро