главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

15.09.2006
На счетчике
«Мы ленивы и нелюбопытны». Эту крылатую фразу классика невольно вспоминаешь, как ни странно, читая новые правила порядка предоставления коммунальных услуг гражданам.

Соответствующее постановление Правительства РФ № 307 вышло еще 23 мая нынешнего года, но почти никто из рядовых граждан понятия не имеет об этом документе. Хотя, следовало бы полюбопытствовать и заглянуть. Эти правила затрагивают интересы каждого из нас.

Телефонное право в системе ЖКХ

Вообще-то чиновники научились красиво писать разного рода постановления и комментарии к ним. Вот и в нашем документе есть замечательные слова: «Состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном доме или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю следующие коммунальные услуги». Ну а дальше идет перечень всех жизненно необходимых благ для жильцов любого дома. Тут вам и холодное, и горячее водоснабжение, и водоотведение, и газовое снабжение, и тепло и т.д. и т.п. Причем по каждому пункту услуг сказано, что все они должны предоставляться круглосуточно. Можно ли поверить в такое счастье? Можно ли представить себе, что мы не обязаны платить за услугу, если она не предоставляется? Оказывается, теперь можем.

Снижение оплаты за ненадлежащее предоставление ЖКУ может быть произведено в двух случаях. Во-первых, если качество услуги не соответствует установленным требованиям. Во-вторых, когда перерывы в предоставлении коммунальной услуги превышают определенную продолжительность. Например, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды – 8 часов (суммарно) в течение месяца, 4 часа – единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа.

Температура горячей воды в точке разбора должна составлять не менее 60 градусов для открытых систем централизованного теплоснабжения и не менее 50 градусов для закрытых. Если в вашем доме инженерные коммуникации более-менее в порядке, то согласно новому постановлению горячую воду вам обязаны поставлять круглосуточно. Об этом забывать не стоит. Впрочем, саратовцы в такое счастье все равно не поверят. Ведь горячую воду летом отключают регулярно: и на две недели, и на два месяца.

Что касается отопления, то здесь все очень просто. Согласно данному документу, температура воздуха в жилых помещениях не должна опускаться ниже 18 градусов (в угловых комнатах – 20 градусов), а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (минус 31 градус на улице) – не ниже 20-22 градусов соответственно.

Допустимая продолжительность перерыва в электроснабжении – 2 часа, при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания, 24 часа – при наличии одного источника.

В случае же, если вам не предоставили какие-либо коммунальные услуги или они оказались ненадлежащего качества, потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу. Причем, сообщение может быть сделано либо в письменной форме, либо устно. В том числе, даже по телефону!

Кроме того, как и прежде, расчетный период для оплаты за ЖКУ будет соответствовать одному месяцу, и плата за коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно, до 10-го числа следующего месяца. Однако, договором управления многоквартирным домом может быть установлен иной срок внесения платы.

Коммунальная уравниловка

Наверное, многие уже успели обрадоваться таким, почти райским условиям. Надо бы еще добавить, что отсутствие жильца в собственной квартире в течение 5 дней и более дает право на снижение оплаты за ЖКУ.

Но не стоит спешить. Не все так просто в этом постановлении, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что размер оплаты за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций. При этом размер оплаты поставлен в прямую зависимость от наличия либо отсутствия индивидуальных (в коммунальных квартирах – квартирных) и общедомовых приборов учета, а также различных комбинаций их применения.

Получается следующая картина. Если у вас имеется индивидуальный счетчик (на воду или газовый), но в доме нет общедомового счетчика, тогда вам повезло. Вы будете платить именно столько, сколь вы лично потребили воды или газа. Зато в тех случаях, когда целый дом оборудован общедомовыми приборами учета, размер оплаты за водоснабжение, газоснабжение и электроснабжение будет исчисляться также с учетом показаний такого прибора. И он, увы, может быть как выше, так и ниже того тарифа, который определен исключительно на основании показаний индивидуального или квартирного прибора.

Что замечено на практике? Первопроходцами здесь оказались москвичи, которые на собственной шкуре прочувствовали «коммунистическое» постановление кабинета Михаила Фрадкова. Например, в одной из пяти-этажек в столице нашей необъятной родины общедомовые приборы зафиксировали прямо-таки сумасшедший расход воды на человека – 600 литров. Это при нормативе 384 литра. Начали разбираться, и выяснилось, что еще в 30-е годы прошлого столетия к этому дому «транзитом» подключили детский сад. В другом московском доме счетчик показал, будто каждый его житель в среднем тратит 1200 литров в месяц! Снова проверка. И выясняется, что у дома «на подсосе» частный сектор. Нередки в столице случаи, когда коммерсанты, «обитающие» на первом этаже жилого дома, декларировали, будто у них в помещении один унитаз и одна раковина, а на поверку оказывалось, что их там с десяток, плюс душевая кабина. Кстати, в Саратове есть общежития и жилые дома, где в подвальных помещениях располагаются сауны. Это на заметку особо ленивым и нелюбопытным землякам.

Потому постановление и окрестили «коммунистическим», что во многом оно возвращает нас к настоящей уравниловке. Так, если в доме установлен общедомовой счетчик, то плата за потребленную воду делится поровну между всеми зарегистрированными жильцами. Вот и выходит, что кто-то экономит воду или бывает дома редко, живя на даче, а кто-то устроил в квартире частную прачечную, но платят за воду все жильцы одинаково.

Здесь стоит задуматься, что будет выгодно вашей управляющей компании (ТСЖ или ЖЭУ, неважно), – индивидуальный счетчик или общедомовой? Конечно же, «общак» гораздо выгоднее для такой организации, если только не сами жильцы дома создавали товарищество собственников жилья, что называется, по совести и на доверии друг к другу. А зачем лишний раз обременять себя управляющей компании, которая работает не во благо жителей, а на карман МУДЕЗа? Чего же проще – установить такой общедомовой прибор учета, причем и на воду, и на газ, и на электроэнергию, и дело с концом. Кому хочется, тот пусть разбирается, почему это вдруг он «выливает» в собственной квартире, к примеру, тысячу литров воды в месяц или «сжигает» по сто киловатт в день. В Саратове, между прочим, есть дома, где в полуподвальных помещениях на «птичьих правах» обосновались мини-промышленные цеха, в которых целыми днями что-то режут, строгают и сверлят. Явно не повезет тому, кто живет в таком доме. А как не повезет тем, у кого на первом этаже целая вереница различных магазинов или офисов!

Кстати, общедомовые счетчики могут также устанавливаться и для учета тепловой энергии. По крайней мере, в постановлении об этом сказано совершенно недвусмысленно. Вот здесь настоящее раздолье для энергетиков и чиновников. Все свои споры по оплате за тепло они в одночасье смогут «перенести» на ТСЖ, на конкретный многоквартирный дом. И пусть жильцы сами разбираются в возникающих проблемах.

Разумеется, «специалисты» наверняка начнут опровергать эти предположения. Так, например, при отсутствии общедомовых, индивидуальных или квартирных приборов учета размер оплаты за отопление жилого помещения может определяться также исходя из его общей площади и норматива потребления тепловой энергии на отопление. Но в том-то и дело, что при сильных морозах, как прошлой зимой, идет большая потеря тепла, ТЭЦ и котельные работают на пределе своих возможностей. А это подразумевает дополнительные финансовые затраты и для энергетиков, и для муниципалитета. Хотя, даже в обычную зиму такие потери имеют место. Опять-таки, несложно предвидеть действия чиновников, подсчитавших и обнаруживших, что им проще переложить коммунальные тяготы на плечи рядовых горожан. Пусть платят… Платили же сто процентов за ЖКУ, сегодня уже больше. Значит, можно и в дальнейшем «доить» население. И в самом деле, почему бы и нет? Ведь мы традиционно ленивы и нелюбопытны.

Автор: Сергей ЩЕРБАКОВ

По материалам rasklad.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро