главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

13.09.2006
Формируется институт банкротства граждан
До конца года минэкономразвития должно внести в правительство законопроект по банкротству физических лиц. Новый закон направлен на формирование института банкротства граждан как механизма урегулирования долгов.

Как сообщает "РГ", в его основу заложена доктрина fresh start, которая предусматривает освобождение граждан от уплаты части долга, а также исключение обращения взыскания на некоторые виды имущества при выполнении плана погашения долгов и исполнении текущих обязательств.

Сегодня процедура личного банкротства прописана в законе о банкротстве, но с одной оговоркой. Правила вступят в силу только после внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс, а до тех пор они заморожены. На вопрос, почему именно сейчас минэкономразвития решило заняться поправками в законодательство, нам ответили, что "расширение рынка ипотечного и потребительского кредитования, а также рост благосостояния граждан привели к тому, что необходимо иметь адекватное законодательное регулирование в сфере банкротства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем".

Согласно законопроекту, если гражданин не в состоянии расплатиться с долгами, он обращается в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, после чего возбуждается дело о банкротстве. Возбуждение дела - это еще не признание гражданина банкротом, а всего лишь начало судебной процедуры. Нужна она для того, чтобы гражданин мог получить судебную защиту от кредиторов и попробовать с ними договориться. В частности, предусматривается, что должник-гражданин вправе заключить с кредиторами план погашения долгов сроком от 3 до 5 лет.

Помимо этого, по решению суда человек сможет получить отсрочку по уплате штрафов и процентов, а часть долга ему могут и вовсе списать (верхняя планка до 25-30%). Если же гражданин понимает, что расплатиться он не может даже в рассрочку, тогда он соглашается в признании себя банкротом. После чего дело о банкротстве завершается, вводится конкурсное производство и распродается имущество.

Для возбуждения дела о банкротстве гражданина после введения закона будет достаточно, чтобы он в течение трех месяцев не погасил долги на сумму 10 тыс. руб. Пропадет ситуация кто первый успел, тот и получил долги. Перечень имущества, не подлежащего взысканию с должника, будет сокращен. Кроме того, кредиторы получат в руки гораздо более удобный механизм возврата долгов, чем исполнительное производство.

По материалам sarbc.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро