главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

13.09.2006
Участника интернет-форума обвиняют в разжигания межнациональной вражды
В Новосибирске начался уникальный судебный процесс - впервые в России к уголовной ответственности привлечен рядовой участник интернет-форумов. В репликах Тараса Зеленяка, обсуждавшего темы в Сети, УФСБ и прокуратура усмотрели признаки разжигания межнациональной вражды против русских. Теперь автору интернет-сообщений, злоупотреблявшему словами "кацапы" и "москали", грозит срок до двух лет лишения свободы.

36-летний Тарас Зеленяк, житель новосибирского Академгородка и сын известного профессора СО РАН Тадея Зеленяка, интересовался политическими событиями, происходящими на Украине. Информацию получал в основном из Интернета. С января по август прошлого года Тарас Зеленяк, по данным прокуратуры, принимал активное участие в обсуждении тем украинского информационного портала, выступая под ником novosibirsk-2.

Его высказывания, как установило следствие, носили явно провокационный характер, формируя отрицательный образ русских и приписывая им враждебность и имперские амбиции. Утверждая природное превосходство украинцев, чеченцев, прибалтов, novosibirsk-2 унижал граждан русской национальности целенаправленно. По данным экспертизы, слово "кацап" является оскорбительным прозвищем русских солдат, производным от украинского "козел": бородатые русские напоминали украинцам именно этих животных.

В ФСБ обратился директор новосибирской компании-провайдера. Он сообщил о пропагандистской деятельности одного из абонентов. Специалисты установили, что выход на интернет-форум и отправка комментариев осуществлялись под сетевым паролем, зарегистрированным именно на Тараса Зеленяка. Получив эти данные и проведя лингвистическую экспертизу реплик, прокуратура возбудила против Зеленяка уголовное дело о возбуждении национальной вражды.

Это, сообщает "РГ", первая попытка в России привлечь к ответственности самого автора комментариев, а не виртуальное СМИ, где этот комментарий был опубликован. В принципе это является недвусмысленным предупреждением всем, кто любит вольно высказываться на сайтах. В прокуратуре считают, что вина Зеленяка доказана. Сам подсудимый отрицает собственное авторство.

По материалам sarbc.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро