главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

18.08.2006
Ивановская область: часть ЖКХ передадут бизнесу
Правительство Ивановской области рассмотрело подпрограмму модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, в которой предлагается пустить в ЖКХ бизнес и довести частные инвестиции до миллиарда рублей в год.

Общим местом стало утверждение о том, что ЖКХ – «черная дыра» российской экономики, а износ и убытки организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги - критическими. Поэтому федеральный центр со следующего года предлагает регионам, желающим получить от него помощь, в обязательном порядке принять программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и привлечь к инвестированию в ЖКХ частный бизнес.

По словам начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства Нины Артемьевой, проект предусматривает снижение износа объектов инфраструктуры до 50 процентов, повышение качества коммунальных услуг и увеличение объема частных инвестиций до 50 процентов. Федеральный центр выделит средства, если будут выдержаны предложенные им пропорции вложения денег из четырех источников. Из регионального и местного бюджетов должно прийти 28 процентов суммы, из внебюджетных источников - 35 и уже после этого 37 процентов - из федерального бюджета.

Бизнес планируется привлечь в жилищно-коммунальную сферу через участие в управляющих компаниях (УК). Не в тех, что в массовом порядке должны заменить сотни ДЕЗов, а более масштабные. Согласно планам правительства области, в одном-двух районах области будут созданы пилотные УК, которые объединят в себе все муниципальные организации, поставляющие жилищно-коммунальные услуги населению (теплосети, водоканал), содержащие и реконструирующие жилищный фонд и т. д. Название фирм-инвесторов пока не раскрывается, но уже известно, что это будут московские компании, имеющие опыт такой работы.

На первом этапе УК проанализируют все возможности снижения затрат, в первую очередь за счет основных непроизводительных расходов: раздутых штатов, утечек на теплосетях, энергопотерь, завышенных нормативов и т. д.

Индикатором качественной работы УК станут тарифы для населения. Они ни в коем случае не должны будут повышаться, приветствоваться будет только их снижение.

В следующем году инвесторы готовы вложить в отрасль 143 миллиона рублей. К 2010 году их вклад должен вырасти до 1,2 миллиарда рублей.

Однако привлечение бизнеса к областной целевой программе встретило возражение представителей областной прокуратуры: Бюджетный кодекс России, по их мнению, не допускает использование в государственных целевых программах средств от внебюджетных источников, в частности от бизнеса. На это им ответили вопросом: если в федеральной целевой программе это возможно, почему в регионе процесс должен тормозиться? По мнению Нины Артемьевой, есть все шансы урегулировать это возражение надзорного органа.

Другое замечание прокуратуры : подпрограмма "Модернизация" должна не утверждаться исполнительным органом власти - правительством области, а согласовываться законодательным - областной думой. Однако и на этот вопрос был получен ответ: на заседании рассматривалась лишь одна из четырех подпрограмм областной целевой программы "Жилище", когда же будут утверждены все, тогда можно говорить и о принятии программы в целом.

По материалам comhoz.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро