главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

25.07.2006
Цены на первичном рынке жилья выросли на 15%, на вторичном - на 9,5%
Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов подвел итоги работы за полугодие по нацпроекту "Доступное жилье".

В 2005 году жилищные условия улучшили 724 молодые семьи. В этом году их число вырастет до 1 500. До конца года планируется ввести 790 000 кв. м. (в 2004 - 484 000 кв. м., 2005 - 690 000 кв. м. ). Федотов сообщил, что область выиграла конкурс на софинансирование, который проводило правительство РФ. Окончательная сумма еще не названа, но она будет не меньше 17 млн рублей.

По словам Федотова, объем аварийного жилья в области - 2 000 000 кв. м. Ежегодно из жилфонда выбывает порядка 100 000 кв. м. Программу по переселению из ветхого и аварийного жилья чиновник считает для области очень актуальной. Поэтому необходимо не только увеличивать общий объем предложения, но и покрывать так называемую естественную убыль, сказал министр.

Получены 113 сертификатов на 84,4 млн рублей для военнослужащих. Стоимость квадратного метра определена, выдача начнется со следующей недели, отметил Федотов. 146 свидетельств на приобретение жилья должны получить ветераны и инвалиды. Выдано их 52.

Министр отметил, что одно из наиболее важных направлений нацпроекта - ипотека. Жилищных кредитов получено на 650 млн рублей (за 2005 год - на 460 млн ), 120 млн из них в рамках "социальной ипотеки". Необходимо довести объем кредитования в 2006 году до 1,2 млрд рублей, сказал Федотов: "Цифры за первое полугодие говорят о том, что мы с этой задачей должны спокойно справиться". Министр также отметил, что ипотека с каждым месяцем становится все более доступной, процент колеблется от 11,5% до 15%. Тарифы по обязательному страхованию ипотечных кредитов снизились до 0,6% (в 2005 году 1,5%-2%). Первоначальный взнос снизился с 30% до 5%-10%. Сроки кредитования достигли 30-ти лет, сказал Федотов.

"В этом году серьезное внимание уделено микрорайонной застройке. В этом мы видим единственную перспективу удовлетворения того насущного спроса, который дает нам ипотека и общий рост доходов населения", сказал министр. Под застройку отобраны 3 микрорайона. Они будут застраиваться комплексно (жилье, социальная инфраструктура, инженерные коммуникации). Это два микрорайона в Саратове (1 "А" и 6-ой микрорайон в Солнечном) и один в Энгельсе. Ввод жилья составит 440 000 кв. м. Строительство начнется осенью, закончить работы планируется к концу 2008 года, сообщил Федотов. Он добавил, что в 2007 году планируется начать строительство еще двух микрорайонов в Саратове, по одному в Энгельсе, Балакове, Вольске, Марксе, Базарном Карабулаке и Балашове.

Свободных участков под строительство практически нет, но тем не менее, за 8 месяцев под жилье было отведено более 65 га. Одна из приоритетных задач - проведение аукциона по 1-му микрорайону в Новосоколовогорском поселке, который имеет площадь 22 га, отметил министр. Аукцион будет объявлен в конце недели. В нем смогут принять участие все желающие, добавил он.

Рост цен на первичном рынке жилья за 6 месяцев составил 15%, средняя стоимость кв. м. - 18,3 тыс. рублей. Цены на вторичное жилье выросли на 9,5%, метр стоит - 16,6 тыс. Средняя цена на первичное жилье в элитных квартирах, расположенных в центре города составляет 26 тыс. рублей.

Область выиграла конкурс, проводимый Госстроем по обустройству земельных участков объектами инженерной инфраструктуры. "Конкурс выигран на госгарантию в сумме 288 млн рублей", отметил министр. Скоро начнется освоение земли, решится вопрос с коммуникациями, а потом начнется строительство, сказал Федотов.

Отмечено, что проблемным остается развитие сельского строительства. В планах министерства - возрождение строительства на селе и проведение открытого конкурса на лучший проект для сельского типового дома.

По материалам sarbc.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро