главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры








Архив новостей

«« вернуться к списку новостей

14.07.2006
РАО "ЕЭС России" снимает барьеры с оптового рынка
Совещание, которое провела вчера ФСТ, было посвящено новой конструкции тарифного регулирования на рынке электроэнергии, связанного с запуском с 1 августа новой модели рынка электроэнергии. Документы, описывающие правила функционирования рынка, накануне были переданы Минпромэнерго в Минюст и правительство. В связи с этим предельные тарифы на рост цен в энергетике ФСТ намерена, по словам главы службы Сергея Новикова, утвердить до 25 июня. Предел повышения цен на электроэнергию и теплоэнергию, вырабатываемую ТЭЦ в комбинированном режиме, составит 13%. Предел роста связанных с энерготарифами тарифов ЖКХ на 2007 год составит, по словам главы ФСТ, около 15% с незначительными отклонениями в ряде регионов. Эти цифры ФСТ намерена утвердить до 18 августа.

Региональные энергетические комиссии (РЭК) и ФСТ предполагают завершить все согласования по тарифам до конца сентября 2006 года, а с 3 по 10 октября служба зафиксирует "внутренние" тарифы для энергетиков – тарифы поставщиков оптового рынка, индикативные цены на электроэнергию для субъектов РФ, тарифы системного оператора за диспетчирование энергосистемы, а также плату за передачу электроэнергии по сетям ФСК. Сергей Новиков заявил, что 10 октября ФСТ полностью закроет тарифную систему на 2007 год: "После этой даты никакие изменения в тарифах будут невозможны".

В свою очередь, представитель РАО "ЕЭС России" Лариса Ширяева на совещании объявила, что РАО в связи с запуском новой модели рынка с 2007 года перестанет ограничивать выход на оптовый энергорынок корпоративных потребителей. По ее словам, сейчас формальных ограничений нет, но действующий приказ РАО, формализующий процедуру выхода на ФОРЭМ, фактически запрещает это делать без специального разрешения.

Регулирование "переподключения" корпоративных потребителей на поставщиков из других регионов РАО передаст в региональные РЭК. Сложнее всего в новой конструкции придется именно РЭК в регионах. Уже с августа им одновременно придется выдерживать давление и корпоративных потребителей, стремящихся покупать электроэнергию на оптовом рынке дешевле розницы, и генерирующих компаний, тарифы которых для оставшихся мелких потребителей не могут расти более чем на 15%, и местных властей, заинтересованных в низких тарифах на энергию и тепло для населения. Баланс рынка электроэнергии на 2007 год ФСТ намерена утвердить уже к 1 августа 2006 года – фактически он зафиксирует правила игры в энергетике на полтора года вперед.

По материалам gkh-reforma.ru



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро